POLÍTICA DE  PRIVACIDAD 

  • Alcance: 

Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de Claudia Fajardo 

  • Identificación del Responsable del Tratamiento de Datos Personales Claudia Fajardo 

Correo electrónico: info@claudiafajardo.com

Teléfono: 3214539989

  • Definiciones: 

De conformidad al Art. 3 de la Ley 1581 de 2012 se tomaran en consideración los siguientes conceptos: 

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 
  • Principios

De conformidad al Art. 4 de la Ley 1581 de 2012 se tomaran en consideración los siguientes conceptos: 

 

  • Principio de legalidad: el tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a las disposiciones que la desarrollen.
  • Principio de finalidad: debe obedecer a una finalidad legítima.
  • Principio de libertad: el tratamiento de datos requiere del consentimiento, previo, expreso e informado del titular. 
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta al tratamiento de datos debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. 
  • Principio de transparencia: el titular tiene derecho a obtener del responsable de los datos la información actualizada sobre el manejo de los mismos.
  • Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos se sujeta a los límites impuestos por la ley, por lo que solo podrá hacerse por el responsable autorizado por el titular. En consecuencia los datos personales no podrán colocarse en medios de divulgación, salvo que su acceso sea controlable.
  • Principio de seguridad: La información se deberá manejar con las medidas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando el acceso no autorizado o fraudulento
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores.

  • Autorización del titular para la captura y uso de datos:

El Titular de la información, deberá autorizar expresamente el uso de sus datos a Claudia Fajardo. Dicha autorización constará por escrito y será concedida a través de los  formularios que se disponga Claudia Fajardo  por medio de su Sitio Web o los formularios que suministre. 

Lo antedicho, comprendiendo que los formularios firmados y diligenciados hacen parte integral del presente documento. 

En ningún caso Claudia Fajardo asimilará el silencio del titular a una aceptación o a una conducta inequívoca que se pueda interpretar a su conveniencia. 

  • Finalidad del tratamiento de datos:

Claudia Fajardo  actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales y jurídicas con quienes tiene o ha tenido relación, tales como: consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores.

  • Fines y propósitos del tratamiento de datos personales: 

Claudia Fajardo podrá usar los datos de los Titulares, que lo autoricen, para las siguientes actividades: 

  • Atender las solicitudes de los titulares de la información
  • Conocer de modo suficiente al titular de la información, con quien se entablara una relación.
  • Conocer el riesgo eventual de la relación que se entabla con el titular de la información quien funge como un posible cliente, proveedor, usuario, etc.
  • Permitir la participación de los Titulares en actividades de mercadeo y promocionales.
  • Enviar información sobre cambios en las condiciones de los productos ofrecidos 
  • Enviar información sobre ofertas relacionadas con nuestros productos
  • Para el fortalecimiento de las relaciones con consumidores y clientes, mediante el envío de información relevante y evaluación de la calidad del servicio a través de  correos masivos. 
  • Evaluar la calidad del servicio, realizar estudios de mercado sobre hábitos de consumo y análisis estadísticos para usos internos;  
  • Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean hechas por los titulares de la información.
  • Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de Claudia Fajardo SAS  
  • En el manejo de datos de proveedores, Claudia Fajardo SAS tratará la información con el fin de: (i) evaluar el cumplimiento de sus obligaciones; (ii) procesar sus pagos y verificar saldos pendientes.  

  • Derechos de Claudia Fajardo sobre el tratamiento de datos personales: 

Claudia Fajardo podrá: 

  • Almacenar y procesar toda la información suministrada por el titular en una o varias bases de datos, de modo que le resulte conveniente para sus fines y propósitos. 
  • Ordenar y clasificar la información recibida por parte de los titulares.
  • Verificar, investigar o comparar la información suministrada con cualquier información de que disponga legítimamente.
  • Consultar, comparar y evaluar toda la información almacenada en las bases de datos de cualquier central de riesgo crediticio, financiero, de antecedentes judiciales o de seguridad legítimamente constituida, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera, o cualquier base de datos comercial o de servicios que permita establecer de manera integral e históricamente completa el comportamiento del  titular de los datos. 


  • Derechos de los titulares de datos personales: 

Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de tratamiento de datos tienen los siguientes derechos:

 

  • Conocer los Datos Personales sobre los cuales se está realizando el tratamiento. 
  • Solicitar la corrección, modificación o rectificación de sus datos personales.
  • Solicitar prueba de la autorización para el tratamiento de sus datos personales.  
  • Ser informado, previa solicitud, del uso que le ha sido dado a sus Datos Personales.  
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales. 
  • Solicitar la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo.
  • Acceder de forma gratuita a sus datos personales que sean objeto de tratamiento.  

  • Deberes de Claudia Fajardo  en el tratamiento de datos personales:

Claudia Fajardo reconoce que los datos personales son de propiedad de las personas a las que se refieren y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. En este sentido, hará uso de los datos personales recolectados únicamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada y respetando, en todo caso, la normatividad vigente sobre la Protección de Datos Personales.  

  • Peticiones, Consultas, Quejas y  Reclamos y Respuesta a los Titulares de Datos Personales  

Los Titulares de Datos Personales tratados tienen derecho a acceder a sus Datos Personales y a los detalles de dicho Tratamiento, así como a rectificarlos, actualizarlos o solicitar su supresión cuando consideren que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención, asi como a oponerse al tratamiento para fines específicos.  

 

Dichas peticiones, consultas, quejas y  reclamos podrán ser tramitadas a través de:

Correo: info@claudiafajardo.com

  • Proceso para el trámite de peticiones, consultas, quejas y reclamos:

El proceso para el trámite de peticiones, consultas, quejas y reclamos se da de conformidad a lo estipulado en la ley 1581 de 2012, la cual establece que:

  • Las consultas: 
  • Se formularán por el medio habilitado por el responsable del tratamiento. 
  • Serán atendidas en un término máximo de 10 días hábiles contados a partir de la fecha de recibo.
  • Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término de 10 días, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los 5 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  • Los reclamos:
  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al responsable del tratamiento, acompañando los documentos que se quiera hacer valer. 
  • Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado para que subsane las fallas. 
  • Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  • En caso de que Claudia Fajardo  no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  • El término máximo para atender el reclamo será de 15 días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. 
  • Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar 8 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Solo se podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) una vez se haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del tratamiento.

  • Manejo de datos sensibles:

De conformidad a lo dispuesto por la Ley 1581 de 2012 se entenderán como datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación. Casos en los cuales el titular no está en la obligación de suministrar la información.

  • Legislación Aplicable  

Esta Política de Protección de Datos Personales, se rige por lo dispuesto en la legislación colombiana vigente sobre protección de los Datos Personales: la Ley 1581 de 2012 y demás normas que la modifiquen, deroguen o sustituyan.  

  • Vigencia 

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde Junio 10-2021